top of page
搜尋

音叉治療 、鑼浴治療和頌砵治療也屬於音樂治療嗎?

已更新:2023年7月3日

[13/07/2020]

音叉治療 、鑼浴治療和頌砵治療其實與音樂治療本質相異,因此都不屬於音樂治療。大家可按需要選擇最適合自己的服務,亦應留意服務提供者是否具備相關專業資格,保障自己。


//音叉治療 、鑼浴治療和頌砵治療都是近年愈來愈受到關注的治療方法, 有不少人認為這三種治療屬不同類型的音樂治療。音樂治療師Jacqueline Leung 指這是誤解, 並稱在定義上, 音叉治療 、鑼浴治療和頌砵治療都不屬於音樂治療。


音樂治療過程中音樂治療師需為治療者訂立一些治療目標, 然後運用各種音樂技巧為他們達到這些目標。在音樂治療裏面, 音樂是一個媒介, 而治療目標 (Therapeutic Goals) 是重點。 最重要的是, 音樂治療師會跟參加者建立一種在音樂上面互信的關係, 透過這種三角關係去達到治療目標。


頌缽(Singing bowl)治療、銅鑼浴(Gong Bath)和音叉(Tuning Fork)治療其實是屬於聲音治療。聲音治療的原理是靠聲音振動(Vibration)對身體帶來好處, 過程治療者絕不是專注聽聲音, 而是用一種開放的心態去接收這些共振, 每次療程以最少30分鐘為一次。//


節錄自: 【音樂治療入門】一文看清種類 對象 功效🎶音樂治療師解答8個常見問題+個案分享


圖片來源: 網上圖片


176 次查看0 則留言

Comments


bottom of page